4º. partido - MALVÍN 94  BIGUÁ 80
En Palacio Peñarol - 14/3
Árbitros: Héctor Uslenghi, Atilio Larrosa, Adrián Vázquez
Por cuartos: Malvín 21-20, Biguá 47-45, Malvín 71-57
  Malvín conquistó su segundo título de Liga Uruguaya, al vencer a Bigua 94-80, imponiéndose en la serie
3-1, basándose en extranjeros desnivelantes - el nacionalizado Reque Newsome, más Chris Jeffries y
Mark Bortz - con la conducción desde la base de Bruno Fitipaldo en reemplazo obligado de Fernando
Martínez.
  Malvín desniveló este cuarto encuentro final en el tercer período. Tras romper el 10º empate (51-51) colocó en
seis minutos un parcial de 20-6 para definir el encuentro y luego en el último período alejarse hasta por 18 puntos.
 El equipo playero volvió a ganarle la fase final a Biguá, tal como aconteciera en 2006, cuando conquistaron su
primer título. Y también como en aquella oportunidad el 2º de la temporada - Malvín - venció al  1º - Biguá.
 Otra vez Pablo López, que dirigía en su quinta final, estuvo otra vez al frente de Malvín, equipo que completó en
la temporada 34 victorias contra sólo 14 derrotas.
   Malvín se repuso tras el segundo partido final de lo que pudo haber sido un tremendo impacto sicológico, con la
lesión de Martínez, con un dedo fracturado, pero Fitipaldo más que disimuló su ausencia, con 23 puntos en este
partido final incluyendo 7/4 en triples 7 asistencias y 5 rebotes.
   Newsome fue el goleador con 27 puntos y 7 rebotes, mientras Jeffries marcaba 19 puntos.
   Biguá por primera vez en esta serie contó con el goleo de dos de sus figuras claves, que no habían aparecido
en los encuentros anteriores. Así Emilio Taboada anotó 18 puntos más 6 asistencias y Michael Sweetney con 22,
a lo que agregó el aporte de Sebastián Vázquez  con 15 tantos incluyendo 3 triples en 8 intentos.
   Más de cinco mil personas colmaron el Palacio Peñarol, haciendo añorar la necesidad de un estadio de mayor
capacidad. El lesionado Fernando Martínez, que sólo vio décimas en este encuentro, como premio a su
invalorable aporte a lo largo de la temporada, y Nicolás Borsellino fueron quienes subieron a los tableros para
cortar las #FF6600es en señal de victoria, antes de la ceremonia de entrega de premios.

En el cuarto inicial Biguá dio entrada a Vázquez en el equipo titular por Juan Rovira y el reemplazante anotó dos
triples para que Biguá sacara seis puntos a falta de 6.00 minutos. Pero Malvín emparejó el cuarto, durante el que se
produjeron cinco empates. Newsome fue decisivo sobre el final con cinco puntos, incluyendo su segundo triple,
para que Malvín se llevara el primer cuarto 21-20.

En el segundo cuarto Malvín rompió el 6º empate (25-25), con una seguidilla de seis libres, que le permitieron sacar
nuevamente la máxima ventaja (31-25) a falta de siete minutos. Doble de Elgrace Wilborn al que Taboada agregó su
primer tiro de cancha acertado, un triple, más dos libres pusieron a Biguá a sólo un punto (32-33).

Aunque Malvín encestó tres triples consecutivos, dos de ellos de Fitipaldo y otro de Joaquín Izuibejeres, Biguá logró
el 7º empate en 42, con libres de Sweetney. Y fue un triple de Taboada a falta de tres segundos que le dio ventaja al cierre
del primer tiempo a Biguá 47-45.
 En el tercer cuarto tras dos empates consecutivos, Malvín marcó un 16-4 para sacar una ventaja de 10 puntos a falta
de 3.26 con 9 puntos de Chris Jeffries y 5 de Fitipaldo. Siguió su marcha Malvín extendiendo su ventaja tras
marcar en el período un parcial de 26-10 y sacar la máxima ventaja del encuentro con 14 puntos.

Por cuartos: Malvín 23-16, Malvín 45-43, Malvín 58-56, Alargue en 71

Chris Jeffries anotó los seis puntos que marcó Malvín en el alargue para vencer a
Biguá 77-75, con lo que los playeros tomaron una ventaja de 2-1 en la serie final  para
quedar a una victoria de conquistar por segunda vez la Liga Uruguaya. Fue el propio Jeffries
que con un doble a falta de un minuto forzó la prorroga con un empate en 71 y en el alargue, a falta
de 4.6 segundos, marcó el doble decisivo.
   En un Palacio Peñarol repleto - con cerca de 5.000 espectadores - buena parte del mérito
malvinense se lo llevó un joven de 19 años, Bruno Fitipaldo, que tuvo la difícil tarea de reemplazar
al base Fernando Martínez, fracturado en su mano izquierda. Martínez, capitán del equipo, pese
a su fractura en un dedo, jugó 4.39 minutos con un vendaje especial.
   Fitipaldo encestó 6 triples en 7 intentos hasta totalizar 20 puntos, y ser goleador del encuentro
junto con Reque Newsome - que también marcó 20. Jeffries totalizó 19 puntos.
   El jugador con el mayor índice de valoración fue Newsome con 31 unidades, pues además de los 20
puntos tomó 13 rebotes y efectuó 3 tapas. Fitipaldo lo siguió con 26 y Jeffries con 20. En Biguá los
más valiosos fueron Elgrace Wilborn con 26 y Santiago Vidal con 24.
   Tanto en el cierre de los 40 minutos como en el alargue, Biguá tuvo el último tiro, pero lo erró en
ambas oportunidades. En el alargue Biguá estuvo dos veces al frente con dobles de Elgrace Wilborn y
libres de Sebastián Vázquez.
   En el cuarto inicial,  tras seis minutos parejos, Malvín sacó una máxima ventaja de nueve puntos
en dos oportunidades. Primer fue 20-11 con un parcial de 11-1 y luego 23-14 con triple de Fitipaldo,
y se llevó el período 23-16.
 En el 2º cuarto, Malvín sacó 12 puntos en dos oportunidades. En el minuto inicial se puso  28-16 y
volvió a distanciarse a falta de 6.36 en 33-21. Pero a partir de ese momento, de la mano de Santiago
Vidal, con el apoyo de Mathías Calfani y Juan Cambón, Biguá marcó un 22-6 para pasar adelante
42-39, con triple de Sebastián Vázquez.
   Pero dos triples consecutivos de Fitipaldo dejaron adelante a Malvín 45-43. Fitipaldo era entonces
el goleador del encuentro son 15 puntos, mientras en Biguá Vidal tenía 9.
   En el 3er. cuarto, Biguá tomó una ventaja de tres puntos (52-49), con dos dobles consecutivos de Wilborn
más otro de Vidal. Pero en el minuto final dobles consecutivos de Jeffries y Newsome devolvieron la ventaja
para los playeros en 58-56. A falta de 56 segundos ingresó por primera vez Martínez para darle descanso
a Fitipaldo. Se cerro el el cuarto en el que igualaron en 13.
 En el último cuarto, Malvín legó a tener una ventaja de cinco puntos (63-58) con un triple de Fitipaldo,
su sexto en siete intentos. Biguá empató en 69 y pasó por dos (71-69) y doble de Jeffries cerró los 40

Por cuartos: Malvín 20-11, Malvín 29-26, Biguá 49-44
   Biguá igualó 1-1 la serie final por el campeonato de la Liga Uruguaya, al vencer a Malvín
74-61, tras dar vuelta a partir del segundo cuarto un partido que se había iniciado como en el
primer juego con ventaja para el equipo playero.
   En ese segundo cuarto Biguá marcó un 15-9, que aunque no le permitió pasar de inmediato al frente
lo puso en carrera para que en el tercer cuarto pasara al frente tras marcar un 23-15 y cerró el
encuentro con un categórico 25-17.
   Tres jóvenes de la cantera de Biguá, Mathías Calfani, con una valoración de 27, Santiago Vidal,
con una valoración de 24 y Juan Cambón, con 16, más el aporte en el segundo cuarto de
Michael Sweetney fueron claves en el triunfo del equipo de Villa Biarritz.
   Calfani anotó 16 puntos, incluyendo 4/2 en triples, tomó 8 rebotes, puso 3 tapas, recuperó 3 pelotas
y recibió 4 fouls. Cambón aportó otros 16 tantos, con 6/3 en triples y 2 asistencias y Vidal
conectó 11 tantos con 2/2 en triples y 7 rebotes. Sweetney anotó 11 puntos y tomó 9 rebotes.
   Malvín, que sólo anotó 2 triples en 17 intentos (12%) y tuvo un porcentaje de 35% de acierto en
lanzamiento de dobles, tuvo sus goleadores con Fernando Martínez, con 17 tantos, la mayoría con
el encuentro ya resuelto y en Reque Newsome con 14 puntos.
   Ahora volverán a enfrentarse el viernes y habrá un cuarto partido el lunes.
   Primer cuarto - Malvín ya a los tres minutos de juego había sacado siete puntos (9-2) y aunque
Biguá consiguió descontar (11-8), el equipo playero se alejó nuevamente y con dobles de Chris Jeffries
extendió esa diferencia a 9 puntos.
   Segundo cuarto - Cuando se llevaban jugados dos minutos del cuarto, Malvín sacó la máxima ventaja,
10 puntos (24-14).  Se produjo entonces la reacción de Biguá que puso un parcial de 11-1 para pasar al
frente por primera vez en lo que iba de la serie (26-25). En ese momento Malvín estaba
limitado a 5 puntos (tres libres y un doble). En el último minuto dobles de Jeffries y Fernando Martínez
devolvieron la delantera al equipo playero (29-26), pero el partido ya había tomado otro tinte. El cuarto
tuvo un parcial de 15-9
   Tercer cuarto -  En los cuatro minutos iniciales se alternaron en el marcador hasta producirse
un empate, el tercero del partido, en 38, cuando quedaban por jugarse seis minutos. Biguá anotó seis puntos
para obtener la máxima ventaja (44-38), con un parcial en el cuarto de 18-9. Michael Sweetney apareció
en su faz ofensiva con 9 puntos, con asistencias de Vidal, que aportó además triple y doble. Cerró el cuarto
Calfani con un triple.
   Último cuarto - Fue el propio Calfani que abrió el último período con otro triple y Biguá extiendió la diferencia
minuto a minuto hasta obtener una  máxima ventaja de 17 puntos (67-50) a falta de 3.36. De allí en
más fueron constantes los cortes de Malvín para acercarse en las cifras, pero sencillos de Calfani cerraron

Por cuartos: Malvín 24-12, Malvín 43-35, Malvín 64-55
   Malvín de punta a punta superó a Biguá, para ponerse 1-0 en la final de la Liga Uruguaya, con un 74% de
untos de sus tres extranjeros, quienes completaron 62 de sus 74 puntos. Biguá que llegó a estar 14 puntos
debajo, alcanzó a ponerse a cinco un par de veces en los dos cuartos finales. Juan José Rovira, con 9/6
en triples, con 18 puntos y Santiago Vidal con 19 tantos (3/2, 7/5, 3/3) fueron las figuras de Biguá
   En el 1er. cuarto,  Mark Bortz con 6/5 en dobles condujo a Malvín a tomar una ventaja de hasta 14
puntos (24-10). Fernando Martínez aportó 3/2 en triples.
   En el 2º cuarto, Santiago Vidal, desde el banco anotó 10 puntos, con 2/2 en triples para acercar a
Biguá a seis puntos (33-39). Bortz continuó siendo el arma ofensiva de Malvín, con 18 puntos
   En el 3er. cuarto Biguá continuó con su reacción y se puso a cinco puntos (42-47) con el goleo de Vidal.
Sin embargo Malvín se alejó en el marcador hasta 12 puntos con una 11-4 con 58-46.

DERECHOS RESERVADOS
Prohibida la reproducción, total o parcial, del contenido de este sitio sin expresa autorización de